segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

DICAS DE SAÚDE: ALIMENTOS BONS E RUINS PARA DIGESTÃO

Alimentos favoráveis à digestão:
IOGURTE: possui pH ácido, ajudando a digerir proteínas e gorduras. Os mais indicados são os fortificados com lactobacilos, bactérias fermentativas que auxiliam a digestão e absorção de nutrientes no intestino, pois possuem ação probiótica. Fontes: Maristela Bassi Strufaldi, nutricionistada da Associação Diabetes Brasil (ADJ), e Alessandra Luglio, nutricionista e consultora da Hero Nutritionals;
GENGIBRE: contém substâncias chamadas gingerol e shogaol, que combatem enjoos e náuseas e aliviam indisposições intestinais;
BANANA: possui frutano, um amido resistente que contribui para o processo digestivo e regularização intestinal. Apesar de essa fibra estar mais presente na banana verde, a fruta madura também auxilia no processo. Ela tem ainda ação calmante no estômago, reduzindo os sintomas de irritabilidade;
AMEIXA: por conta de seu alto teor de fibras e da presença de determinados ácidos orgânicos digestivos, é um fruta com potencial laxativo, capaz de melhorar o trânsito intestinal;
HÁ VERDE: contém substâncias estimulantes que aumentam o fluxo do suco gástrico e auxiliam o processo digestivo, além de proteger as mucosas estomacais. Outros chás digestivos são hortelã, alecrim, erva cidreira, camomila, sálvia, menta e psyllium. Dica: o ideal é bebê-lo entre 30 e 40 minutos após a refeição
ABACAXI: fruta de rápida digestão, contém uma enzima chamada bromelina, que auxilia na digestão de proteínas (principalmente carnes) e gorduras, favorecendo o processo digestivo. Além da bromelina, o abacaxi contém celulose, substância essencial para o bom funcionamento intestinal.

Alimentos desfavoráveis à digestão:
PEPINO: pode ser indigesto para pessoas mais sensíveis. Ao contrário do que se pensa, consumi-lo com a casca auxilia a digeri-lo;
CARNE VERMELHA: possui uma estrutura fibrosa mais resistente do que as brancas e normalmente tem maior teor de gordura, por isso sua digestão é mais lenta. Mas vale ressaltar que todas as carnes, inclusive as brancas, digerem com maior lentidão e devem ser evitadas no período da noite;
OVO: rico em proteína, esse alimento pode ter uma digestão mais lenta, em especial devido à gordura presente na gema;
ALIMENTOS GORDUROSOS: todo o tipo de gordura, saudável ou não, promove uma lentidão no esvaziamento gástrico, podendo aumentar a sensação de azia e "empachamento". As gorduras saturadas presentes nas carnes, frituras, salgadinhos e nos derivados do leite são mais densas e demoram ainda mais para serem digeridas;
ALIMENTOS CONDIMENTADOS: em geral, têm boa digestão. No entanto, a presença de alguns condimentos mais fortes, como pimenta, pode provoca irritação gastrointestinal, gerando um quadro de desconforto estomacal;
FEIJÃO: possui uma "casquinha" externa e substâncias em seu interior que, dependendo da pessoa, podem não ser bem digeridas no estômago. Chegando ao intestino, esse material serve de comida para bactérias, causando fermentação excessiva e gases. O mesmo acontece em toda a família das leguminosas, que inclui alimentos como lentilha, ervilha, grão de bico e soja.

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