Alimentos favoráveis à digestão:
IOGURTE: possui pH ácido, ajudando a digerir
proteínas e gorduras. Os mais indicados são os fortificados com lactobacilos,
bactérias fermentativas que auxiliam a digestão e absorção de nutrientes no
intestino, pois possuem ação probiótica. Fontes: Maristela Bassi Strufaldi,
nutricionistada da Associação Diabetes Brasil (ADJ), e Alessandra Luglio,
nutricionista e consultora da Hero Nutritionals;
GENGIBRE: contém substâncias chamadas gingerol e
shogaol, que combatem enjoos e náuseas e aliviam indisposições intestinais;
BANANA: possui frutano, um amido resistente que
contribui para o processo digestivo e regularização intestinal. Apesar de essa
fibra estar mais presente na banana verde, a fruta madura também auxilia no
processo. Ela tem ainda ação calmante no estômago, reduzindo os sintomas de
irritabilidade;
AMEIXA: por conta de seu alto teor de fibras e da
presença de determinados ácidos orgânicos digestivos, é um fruta com potencial
laxativo, capaz de melhorar o trânsito intestinal;
HÁ VERDE: contém substâncias estimulantes que
aumentam o fluxo do suco gástrico e auxiliam o processo digestivo, além de proteger
as mucosas estomacais. Outros chás digestivos são hortelã, alecrim, erva
cidreira, camomila, sálvia, menta e psyllium. Dica: o ideal é bebê-lo entre 30
e 40 minutos após a refeição
ABACAXI: fruta de rápida digestão, contém uma enzima
chamada bromelina, que auxilia na digestão de proteínas (principalmente carnes)
e gorduras, favorecendo o processo digestivo. Além da bromelina, o abacaxi
contém celulose, substância essencial para o bom funcionamento intestinal.
Alimentos desfavoráveis à digestão:
PEPINO: pode ser indigesto para pessoas mais
sensíveis. Ao contrário do que se pensa, consumi-lo com a casca auxilia a
digeri-lo;
CARNE VERMELHA: possui uma estrutura fibrosa mais
resistente do que as brancas e normalmente tem maior teor de gordura, por isso
sua digestão é mais lenta. Mas vale ressaltar que todas as carnes, inclusive as
brancas, digerem com maior lentidão e devem ser evitadas no período da noite;
OVO: rico em proteína, esse alimento pode ter uma
digestão mais lenta, em especial devido à gordura presente na gema;
ALIMENTOS GORDUROSOS: todo o tipo de gordura,
saudável ou não, promove uma lentidão no esvaziamento gástrico, podendo
aumentar a sensação de azia e "empachamento". As gorduras saturadas
presentes nas carnes, frituras, salgadinhos e nos derivados do leite são mais
densas e demoram ainda mais para serem digeridas;
ALIMENTOS CONDIMENTADOS: em geral, têm boa digestão.
No entanto, a presença de alguns condimentos mais fortes, como pimenta, pode
provoca irritação gastrointestinal, gerando um quadro de desconforto estomacal;
FEIJÃO: possui uma "casquinha" externa e
substâncias em seu interior que, dependendo da pessoa, podem não ser bem
digeridas no estômago. Chegando ao intestino, esse material serve de comida
para bactérias, causando fermentação excessiva e gases. O mesmo acontece em
toda a família das leguminosas, que inclui alimentos como lentilha, ervilha,
grão de bico e soja.
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